Blog de Bureau du Développement Durable« Composition Écobox 10/12/2013Blettes à la Carbonara »

Recettes de Blette

Posté par Yann Ghanty le .
Dernière édition le .

Préparation préalable des blettes
- Séparez le vert du blanc avec un petit couteau.
- Enlevez le bout terreux du blanc : Si des fils viennent, tirez-les pour les enlever. S'il y en a pas, tant mieux !
- Lavez le blanc et coupez-le en petit morceau (encore une fois, s'il y a des fils, enlevez-les en les tirant).
- Lavez le vert et coupez-le en morceau également.
- Jetez les morceaux de "blanc" dans l'eau bouillante.
- 10/15 minutes plus tard, ajoutez le vert dans l'eau bouillante.
- Laissez cuire encore 10 minutes (il faut que le blanc soit bien tendre).
- Une fois cuite, égouttez bien vos blettes (c'est important sinon il y aura plein de
flotte dans vos préparations...)


NB : Si jamais vous voyez qu'il y a des bouts de la partie verte qui sont trop flétris, en train de se décomposer car vous avez pris votre écobox il y a trop longtemps, retirez les et jetez-les. Et voilà!!! Maintenant, plusieurs solutions pour les préparer :


La recette toute conne qui marche toujours (pour ceux qui n'ont pas de four)
Ingrédients : Blettes d'une écobox, huile, ail, sel, poivre.

- Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle, avec quelques morceaux d'ail écrasés.
- Ajoutez vos blettes préalablement préparées, et faites les revenir quelques minutes.
- Salez, poivrez à convenance.



Et, pour les chanceux qui ont un four :

Le gratin de blette (aussi connu sous le nom de "Meilleur Gratin du Monde", oui meilleur que le gratin dauphinois.)

Ingrédients : 20cl de crème fraiche épaisse (ou crème soja), un oeuf, sel, poivre, emmental râpé, blettes.

>>> L'Appareil Qu'est-ce que j'appelle l'appareil? C'est la mixture que vous allez ajouter à vos blettes avant de les enfourner!
Plusieurs solutions s'offre à vous...

1/ Solution pour les gros : Mélanger un pot de 20cl de crème fraiche épaisse avec un oeuf, salez, poivrez.
2/ Solution pour les bios : Mélanger un pot de 20cl de crème de soja avec un oeuf, salez, poivrez.
3/ Solution classique : Faire une béchamel... Pour ceux qui savent la faire, tant mieux! Pour les autres... Je vous invite à aller voir sur Internet, car je ne suis vraiment pas un pro :S
Le but est d'avoir un appareil pas trop liquide, histoire d'avoir un gratin bien consistant (ce qui est un peu plus compliqué avec la crème de soja =o) ).

>>> Le gratin
- Préchauffez le four à 180°C
- Mélangez l'appareil et vos blettes préalablement préparées.
- Mettre dans un plat à gratin et soupoudrez d'emmental râpé.
- Enfournez pendant environ vingt minute, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
- Dégustez!

Voilà voilà, en espérant que vous vous en sortirez! Parce que les blettes c'est vraiment délicieux! :) A la prochaine ;)