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Carottes Vichy

Posté par Yann Ghanty le .
Dernière édition le .

Marre des carottes râpées?
Assez des carottes à l'eau ou à la vapeur?

Voilà comment changer un peu de recettes avec ces foutues carottes qui pointent leur nez dans presque toutes les écobox...

Ingrédients :
• 275g de carottes
• 1 oignon
• 10cl de crème fraiche épaisse
• Cumin


Préparation :
• Laver et éplucher les carottes.
• Couper trèèès finement les carottes en rondelles avec un bon couteau. Le "trèèèès finement" est trèèès important. C'est fastidieux mais nécessaire pour avoir un temps de cuisson réduit.
• Éplucher l'oignon et l'émincer (la façon de le couper importe peu).
• Faire fondre une noix de beurre à la poêle (ou faire chauffer de l'huile).
• Une fois que le beurre/l'huile est bien chaud(e) (1 petite minute à feu vif, pas plus!), déposer l'oignon et faire revenir environ 2 minutes.
• Ajouter les carottes et les faires revenir à feu vif 2/3 minutes également, pour qu'elles dorent un peu. Remuer bien pour que cela n'accroche pas.
• Diminuer le feu, puis laisser cuire le tout à feu doux, avec couvercle, entre 20 et 30 minutes. Attention, il ne faut pas que cela accroche : il faut donc remuer souvent, et ajouter un peu d'eau de temps en temps si nécessaire. Interdiction de partir pendant 20 minutes, il faut rester vigilant et près du feu!
• Au bout de 25 minutes environ les carottes doivent être fondantes. Les laisser un peu plus si besoin. En particulier, si elles n'ont pas été coupées assez finement, il faudra peut-être 40 à 50 minutes pour qu'elles soient fondantes.
• Ajouter la crème fraiche et un peu de cumin (une dizaine de grammes devraient suffir). Remuer, laisser mijoter à feu doux encore 5 minutes, et voilà!